стоматология, медицина, здоровье

kdo_dent


Новости Семейной стоматологической клиники доктора Осиповой

Москва, Коньково, Раменки


Previous Entry Share Next Entry
Бактерии, вызывающие пародонтит, могут препятствовать зачатию ребенка
стоматология, медицина, здоровье
kdo_dent

Проведя исследование, ученые из университета Хельсинки (Финляндия) пришли к выводу, что возбудители пародонтита могут вызывать проблемы с зачатием ребенка у молодых женщин. Ранее удалось доказать, что болезни пародонта повышают риск системных заболеваний. Однако данные о взаимосвязи пародонтита и более позднего наступления беременности были получены впервые.
«Исходя из результатов, мы рекомендуем женщинам детородного возраста тщательно следить за здоровьем полости рта и регулярно проходить стоматологические осмотры», - говорит врач-стоматолог Сюзанна Пайю из университета Хельсинки.

В исследование были включены 256 здоровых небеременных женщин в возрасте от 19 до 42 лет. Средний возраст участниц составил 29,2 года. С целью забеременеть, участницы прекратили прием контрацептивов. В рамках 1 этапа провели клинический осмотр состояния зубов и десен, а также осмотр гинеколога. Далее у участниц взяли пробы слюны и анализ крови – для анализа микрофлоры и определения наличия антител к возбудителям пародонтита. Также провели исследование влагалищных мазков для диагностики бактериального вагиноза.

Участниц наблюдали на протяжении 12 месяцев и регистрировали случаи наступления беременности.

По итогам работы установили, что высокая концентрация бактерий Porphyromonas gingivalis – возбудителей пародонтита - отмечалась у женщин, у которых беременность не наступила в течение 12 месяцев, по сравнению с участницами, которые сумели зачать ребенка за этот период. Также в образцах крови и слюны этих участниц обнаружилось большая концентрация антител к этому штамму бактерий.

Исследователи провели статистический анализ данных участниц, чтобы исключить другие факторы риска, способные повлиять на скорость зачатия, как: возраст, курение, социально-экономический статус, бактериальный вагиноз, предыдущая беременности, пародонтит.

У участниц с высокой концентрации бактерий P. gingivalis в образце слюны или антител к этому патогену в сыворотке крови, вероятность зачатия в 3 раза ниже, по сравнению со здоровыми женщинами. В случае, если также присутствуют клинические признаки пародонтита – вероятность проблем с зачатием возрастает в 4 раза.

«В рамках исследования мы не рассматривали причины взаимосвязи бактерий-возбудителей пародонтита и вероятности бесплодия. Тем не менее, мы можем утверждать, что эта патогенная бактерия даже в малых количествах оказывает негативный эффект на организм в целом, еще до появления первых признаков пародонтита. Нам потребуется провести дополнительные исследования, чтобы определить причину обнаруженной взаимосвязи», - говорит д-р Пайю.

Бесплодие – серьезная медицинская проблема, требующая исследовательской работы. Также следует глубже изучить воздействие бактерий, ответственных за развитие пародонтита, на организм в целом. Мы рекомендует молодым женщинам соблюдать правила гигиены полости рта и регулярно посещать стоматологию, при планировании беременности.

Источник

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account